semifinales copa de la reina | valencia basket 77-50 movistar estudiantes

A la final de la Copa sin dar opción a Estudiantes

23/03/2024 -

VALÈNCIA. Valencia Basket se clasifica para la segunda final de Copa de la Reina de su historia por la puerta grande. El conjunto de Rubén Burgos ya salió de inicio con las ideas claras con un 24-0 de parcial que alejó a Movistar Estudiantes desde bien pronto y no dio ninguna opción con una defensa extraordinaria. Enorme esfuerzo y trabajo de equipo para suplir la baja de Raquel Carrera y estar a 40 minutos de luchar por el primer título de Copa. El rival saldrá del vencedor del Perfumerías Avenida vs Casademont Zaragoza y la final se celebrará el domingo a las 12:30h. A por la Copa por Raquel.

El conjunto taronja saltó a la pista con Leticia Romero, Queralt Casas, Alina Iagupova, Nadia Fingall y Merritt Hempe. La primera del partido fue para Mawuli, que respondía Hempe de tres para estrenar a Valencia Basket e iniciar una réplica contundente de 11-0 con dos triples de Romero. El buen trabajo defensivo y cerrando el rebote y moviendo el balón en ataque de las de Rubén Burgos provocaba el primer tiempo muerto de Movistar Estudiantes. El demoledor parcial llegaba nada menos que a 24-0 con una defensa, una intensidad y un acierto de todas las jugadoras en pista espectacular. Las de David Gallego se veían impotentes sin conseguir anotar lo poco que llegaban a canasta. Ni la zona impidió que Valencia Basket anotara para alcanzar los 22 puntos de ventaja. El combinado estudiantil frenaba la sangría con un pequeño 4-0 de final de cuarto.

El segundo arrancaba con canasta de Torrens, pero el acierto taronja, especialmente en el exterior, había caído, pero se mantenía la diferencia de 18 puntos durante los primeros minutos. Movistar Estudiantes iba sumando poco a poco desde el tiro libre hasta que empezó a enchufar desde fuera. Dos triples seguidos las ponían a 13 puntos. Se conectaron también en defensa y Valencia Basket empezó a cometer errores. Iagupova reencontró al equipo con el acierto exterior para frenar el arreón estudiantil, iniciando un 9-2 para recuperar una renta de 20 puntos. David Gallego paraba el partido y a continuación, Alonso anotaba de tres para ellas. El parcial estudiantil llegaba a 7-1, reduciendo a 14, y ahora Rubén Burgos pedía tiempo muerto. La reacción llegaba con un 6-0 entre Hempe y Romero para devolver el +20 al descanso (44-24).

Tras el paso por los vestuarios Casas continuaba el parcial anterior, que llegaba a 8-0 con una renta de 22. Se sucedía a continuación unos minutos de robos y pérdidas de ambos equipos sin anotación hasta que llegaba un triple de Alonso para las madrileñas, que no tardaba en contestar Fingall. Ahora el parcial de Valencia Basket llegaba a 7-2, recuperando el +24 y provocando un nuevo tiempo muerto estudiantil. Torrens subía la máxima a 26, pero De Santiago lo reducía con un triple al final del tercer cuarto.

La misma jugadora de Movistar Estudiantes alargaba el parcial de su equipo a 6-0, dejando en 20 la diferencia a poco de empezar el último cuarto, tras pitarle a Iagupova una antideportiva en su tiro de tres. Romero lo frenaba desde el tiro libre. Tras un pequeño intercambio de canastas que favorecía a las madrileñas, puesto que reducían la distancia a 19 puntos, Rubén Burgos paraba el partido. Con determinación, Valencia Basket sentenciaba. Un 10-2 dejaba la ventaja rozando los 30 puntos a falta de 2 minutos para el final. A la final de Copa por Raquel.