GRUPO PLAZA

liga endesa | bàsquet girona 92-88 valencia basket

El Bàsquet Girona somete al Valencia y da un paso de gigante hacia la permanencia

17/03/2024 -

VALÈNCIA. El Bàsquet Girona dio este domingo un paso de gigante hacia la permanencia con una victoria brillante y merecida en Fontajau contra un equipo de Euroliga como el Valencia Basket, por 92-88, con 28 puntos de Iroegbu (27 de valoración) y 18 de Marcos (20).

El equipo dirigido por Fotis Katsikaris y presidido por Marc Gasol revalidó el triunfo de la primera jornada de la Liga Endesa (85-89) y celebró su décima victoria de la temporada: la tercera consecutiva como local. Los catalanes ya tienen un colchón de cuatro triunfos sobre el primer conjunto en descenso, el Monbus Obradoiro, a falta de nueve jornadas.

El cuadro de Álex Mumbrú enlazó la segunda derrota tras caer con dureza en casa del Fenerbahçe (118-88), en un partido gris con Inglis (18 puntos) y Jones como MVPs.

El Valencia empezó mejor (6-10, tras cinco puntos consecutivos de Jones), pero el Girona reaccionó con un parcial de 7-0 (13-10) y arañó una máxima ventaja de seis puntos con un triple de Colom (18-12).

Los visitantes empataron con dos tiros de tres puntos seguidos de Pangos y Ojeleye (18-18), pero el primer período finalizó con tres puntos de renta para el equipo local (23-20) con dos tiros libres de Colom, autor de ocho unidades en los primeros diez minutos.

El entrenador local tuvo que pedir un tiempo muerto tras el sexto rebote ofensivo contrario (30-28). Y entonces comenzó un intercambio de golpes a base de triples que provocó que el electrónico creciera de manera exponencial: al descanso (48-49).

El Girona y el Valencia lucían un 53% (8/15, con un 5/6 en el segundo período y un 2/4 de Iroegbu y Colom y un 2/2 de Chery) y un 47% (8/17, con un 4/5 de Pangos y un 2/3 de López-Arostegui).

Pangos sumaba 12 puntos y Iroegbu ya había llegado a 16, después de tres partidos discretos (7, 6 y 5) para uno de los máximos anotadores del torneo (14,7 de media).

El inicio de la segunda mitad del Girona fue extraordinario, con un parcial de 18-3 en los primeros cuatro minutos con cuatro triples sin fallo para frustración el Valencia, superado, y para alegría de Fontajau (66-52). Los locales superaban el 60% en tiros de campo, pero los visitantes recobraron el pulso con un 0-11 cuando parecían más tocados (66-63).

El Girona solo consiguió un punto, el vigésimo de Iroegbu, en cinco minutos, pero llegó al último cuarto con cuatro puntos de renta (69-65).

El cuarto período comenzó con una canasta de Pons tras el segundo rebote ofensivo local (71-65), por los diez del Valencia. Ojeleye sostenía a su equipo (75-74), autor de los únicos nueve puntos visitantes en los primeros cinco minutos. Pero el Girona llegó a los últimos dos minutos con siete puntos de ventaja, gracias al quinto triple de Iroegbu (89-82).

Acabó con 28 puntos. Y Marcos alcanzó los 18 con un nuevo triple a falta de 45 segundos (92-86) que ya resolvió el encuentro y que puede significar media salvación.

- Ficha técnica:

92 - Bàsquet Girona (23+25+21+23): Marcos (18), Iroegbu (28), Martínez (10), Birch (8), Goloman (5) -cinco inicial-; Pons (7), Colom (8), Chery (8), Sorolla (-), Caicedo (-) y Susinskas (-).

88 - Valencia Basket (20+29+16+23): Pangos (12), Jones (17), Anderson (-), Inglis (18), Reuvers (5) -cinco inicial-; López-Arostegui (13), Ojeleye (14), Jovic (3), Pradilla (6), Robertson (-) y Puerto (-).

Árbitros: Peruga, Torres y Zamorano. Eliminaron al local Goloman (min. 36).

Incidencias: Partido de la vigésima quinta jornada de la Liga Endesa disputado ante 5.189 aficionados en el Pabellón de Fontajau.