Hoy es 19 de marzo y se habla de valencia cf valencia c VALENCIA BASKET Valencia cf

GETAFE 3-1 TENERIFE | PROMOCIÓN DE ASCENSO

El Getafe regresa a Primera un año después de su descenso

El combinado azulón consiguió remontar el resultado adverso de la ida gracias a los goles de Dani Pacheco y Alex Faurlín

24/06/2017 -

VALENCIA. Dos goles de Dani Pacheco y otro del centrocampista argentino Alex Faurlín permitieron al Getafe ganar al Tenerife y regresar a Primera, tras un partido que dominó el equipo madrileño desde el principio excepto los últimos diez minutos, en los que sufrió mucho debido a dos ocasiones muy claras de Amath.

El equipo madrileño, que perdió la categoría hace un año, regresó de nuevo a la máxima categoría del fútbol español de la mano de José Bordalás, un experto en la materia. El preparador alicantino logró su segundo ascenso seguido tras el obtenido el pasado año con el Deportivo Alavés. Este curso cogió al Getafe con la temporada en marcha, en la parte baja de la tabla y le devolvió a Primera.

Tras la victoria por la mínima (1-0) del Tenerife en la ida, en el Heliodoro Rodríguez López, los noventa minutos del Coliseum se iniciaron con cierta ventaja para el cuadro canario pero realmente con todo por decidir.

De inicio el que más tuvo que arriesgar fue el Getafe y el cuadro madrileño salió como un vendaval al césped. A los seis minutos avisó con un disparo muy peligroso de Chuli que se marchó por encima del travesaño y solo dos minutos después Faurlín recogió un balón rebotado tras un córner cabeceado por Jorge Molina para fusilar a Dani Hernández.

Ese gol supuso un verdadero mazazo para el Tenerife, que encajó el segundo solo cuatro minutos después con un disparo seco de Pacheco desde la frontal, que previamente había recibido el balón desde la derecha de Chuli.

Al equipo madrileño le duró poco la alegría porque el Tenerife se recompuso rápido y supo trenzar una jugada por el carril izquierdo que desarmó a su rival. Gorosito despejó mal, el balón le llegó a Aitor Sanz, que cedió a Shibasaki y éste puso un centro medido para que el hondureño Anthony 'Choco' Lozano rematara a gol.

Con ese tanto se equilibraron las fuerzas y tanto Tenerife como Getafe iniciaron unos minutos de tanteo que no fueron los habituales del principio y que sirvieron para demostrar con su fútbol el respeto que se tienen.

El cuadro canario basó su fútbol en la velocidad de Amath y Lozano, a sabiendas que cada vez que uno de los dos tocara el balón la sensación sería de peligro.

El equipo madrileño optó por elaborar más su juego con mucho toque y ese empeño encontró recompensa a los 36 minutos con otro gol de Pacheco, que no desaprovechó la oportunidad de fusilar al fondo de la red un rechace en el área, tras un tiro de Jorge Molina que paró Dani Hernández en primera instancia.

En la segunda parte, el partido, que ya venía siendo trabado desde el principio, se terminó de calentar por los nervios de ambos contrincantes ante la permisividad, en muchos casos, del árbitro, que apenas sacó tarjetas.

A los 57 minutos, el Getafe pudo ampliar su diferencia con un disparo de Faurlín con la pierna derecha que Dani Hernández despejó a córner con una mano.

Para entonces el partido ya estaba roto. Al Tenerife, con muchos nervios, se le vio con pocas ideas ralentizando su juego, pero también con poca profundidad, en parte porque Suso y Vitolo no encontraron demasiados espacios entre la zaga azulona.

Esa fue su tónica dominante hasta los últimos quince minutos, en los que por necesidad el Tenerife tuvo que arriesgar más y gozó de dos ocasiones muy claras. La primera con un remate de media chilena de Amath que se marchó fuera y la segunda con una parada de Guaita en el mano a mano con el delantero senegalés.

· Ficha técnica:

3 - Getafe: Guaita; Damián Suárez, 'Cata' Díaz, Gorosito, Molinero; Sergio Mora (Lacen, m.76), Faurlin; Chuli (Álvaro Jiménez, m.71), Portillo, Pacheco (Peña, m.88); y Jorge Molina.

1 - Tenerife: Dani Hernández; Raúl Cámara (Jouini, m.85), Jorge Sáenz, Germán, Camille; Aitor Sanz, Vitolo, Suso (Tyronne, m.61), Shibasaki (Aaron, m.51); Amath y 'Choco' Lozano.

Goles: 1-0: M.8 Faurlín; 2-0: M.12 Pacheco; 2-1: M.16 'Choco' Lozano; 3-1: M.36 Pacheco.

Árbitro: Prieto Iglesias (Comité navarro). Amonestó a Sergio Mora (67), Peña (90), del Getafe; y a Raúl Cámara (35), Suso (58) y Camille (96), del Tenerife. También amonestó al visitante Omar (m.48), cuando estaba en el banquillo.

Incidencias: encuentro correspondiente a la vuelta de la segunda y definitiva eliminatoria de ascenso a Primera. El partido se disputó en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe (Madrid), ante unos 16.000 espectadores.