El Andratx y el Municipal de Sa Plana esperan al Hércules de Torrecilla

8/02/2024 -

ALICANTE. El técnico del Hércules Rubén Torrecilla es el primero en reconocer que "para ser campeón hay que ganar en todos los campos", tanto en terrenos de juego de césped artificial, como el de Torrent o Andratx, como natural, como los de la Ciudad Dani Jarque o el propio Rico Pérez.

Sobre los de superficie sintética el balance de su equipo es manifiestamente mejorable, toda vez que han cosechado tres victorias y un empate, pero también encajado tres derrotas en lo que llevamos de curso. El de este sábado será el octavo encuentro que disputen los blanquiazules sobre el caucho en la Segunda Federación 2023/24 y el primero en toda su historia en el Municipal Sa Plana: esta instalación de Andratx, localidad mallorquina que mira al Mediterráneo desde los pies de la Serra de Tramuntana, cuenta con un terreno de juego cuyas de césped artificial de última generación, renovado en 2018, y cuyas dimensiones son de 100,5 por 63 metros. Sobre el mismo, el próximo adversario del Hércules ha sumado 20 de los 30 puntos puestos en juego (un 66,6%), lo que le convierte en el octavo mejor local del grupo y, junto al Europa, en uno de los dos equipos que no conoce la derrota ante su público en Liga... y es que el conjunto entrenado por José Contreras sí ha perdido en partido oficial esta temporada, pero fue en Copa del Rey ante la Real Sociedad, que se llevó la victoria y la clasificación para tercera ronda del torneo del 'ko' tras derrotar en Sa Plana al Andratx por 0-1 gracias a un gol de André Silva en la segunda mitad.

Dos empates (a un gol con Torrent y Valencia Mestalla) y una victoria (por 3-2 sobre el Cerdanyola) son los últimos resultados cosechados por el Andratx como local, que desde 5 de noviembre (cuando empató a cero con el Manresa) no cierra un encuentro sin perder, pero tampoco sin ver puerta. El equipo de Contreras ha sumado 11 de los últimos 15 puntos puestos en juego como local, lo que le convierte en el cuarto mejor ante su público en los últimos tres meses de curso.

Si el Hércules viene de romper una racha de tres derrotas consecutivas con un triunfo sobre el Sant Andreu en el Rico Pérez, el Andratx lograba sumar un punto en el Nou Sardenya sobre un rival directo de los hombres de Torrecilla. Lo hacía, por cierto, tras levantar un 2-0 adverso con goles de Andreo Ordina y Alondra en los 13 minutos que van del 69 al 81.

Ese empate permite elevar a 12 de 27 los puntos obtenidos por el Andratx en las últimas nueve jornadas y arrancar la jornada 22 como octavo clasificado con 28, a cuatro puntos del Sant Andreu que marca el 'play-off' de ascenso a Primera Federación y con un colchón de dos sobre el descenso a Tercera. 28 son también los goles que ha encajado en 21 jornadas (es el segundo conjunto de los diez primeros que más goles ha recibido), destacando negativamente los 14 que le han endosado en las últimas siete y los 11 en las últimas cinco

El técnico José Contreras acostumbra a apostar por el 1-4-2-3-1 como sistema. Su entramado defensivo destaca por la inestabilidad en cuanto a protagonistas, pues solo veterano central Lucas Aveldaño parece fijo en el mismo. Por lo que se refiere al ataque, el polivalente Javi Castedo es el goleador del equipo con siete goles. También destaca el mediapunta Miquel Llabrés, con cuatro tantos en menos de 900 minutos, eso sí, y es que se está viendo lastrado por los problemas físicos (hasta el punto de ser duda para este sábado).