Valencia y Villarreal a por el décimo séptimo partido de Liga en Mestalla

17/05/2017 -

VALENCIA. Valencia y Villarreal completarán el domingo diecisiete partidos de Primera División en Mestalla, con un encuentro al que el equipo visitante llega con dieciocho puntos de ventaja en la clasificación.

El Valencia-Villarreal se ha convertido en el clásico de la Comunitat Valenciana del siglo XXI, puesto que tuvo su primera edición en la campaña 98-99, y tras no disputarse en la siguiente, se ha jugado ininterrumpidamente desde la 2000-2001 con la excepción de hace cuatro años, cuando el Villarreal jugó en Segunda División.

El balance de los dieciséis encuentros es de nueve victorias locales, tres empates y cuatro triunfos forasteros, con treinta goles para el Valencia y veinte para el Villarreal.

El marcador más favorable para el Valencia fue el 5-0 de la Liga 2010-2011 y el más contundente para los visitantes el 0-3 de la 2007-2008.

Los partidos son los siguientes:

1.- 1998-1999 (1-0): El estreno de los Valencia-Villarreal en Primera se produjo el 20 de septiembre de 1998 y se resolvió con un gol de Angulo al final de la primera mitad.

2.- 2000-2001 (3-1): La estrella fue el noruego Carew, que logró los tres goles del Valencia. Quique Álvarez, que hizo el 1-1, fue el primer jugador del Villarreal que marcó en Mestalla en Primera.

3.- 2001-2002 (1-0): Un gol de Salva Ballesta dio los puntos al Valencia, que aquel año se proclamó campeón de Liga.

4.- 2002-2003 (1-2): El 11 de mayo de 2003 llegó el primer triunfo en Mestalla del Villarreal, que al descanso tenía ventaja de 0-2. Jorge López, de penalti, y Farinós lograron los goles visitantes y un penalti marcado por Sánchez acortó distancias.

5.- 2003-2004 (4-2): En la campaña en la que el Valencia ganó la Liga y la Copa de la UEFA, Riquelme hizo el 0-1, pero en la reanudación dos goles de Baraja y uno de Aimar pusieron el 3-1. Belletti acortó distancias y Mista hizo el 4-2.

6.- 2004-2005 (2-1): Los puntos se quedaron en Mestalla en la primera jornada de Liga. Marchena y Baraja marcaron para los locales en el primer tiempo y el uruguayo Forlán para el Villarreal en el segundo.

7.- 2005-2006 (1-1): En el séptimo partido se registró el primer empate. Anotó para el equipo local Baraja en la primera parte y un tanto de Forlán en la reanudación neutralizó esta ventaja.

8.- 2006-2007 (2-3): A tres jornadas del final de la Liga, el Villarreal ganó tras remontar el 1-0 de Villa de penalti. Antes del descanso empató Forlán y al final los goles de Tomasson y Forlán redondearon el triunfo forastero pese a que Moretti hizo el 2-3 al final.

9.- 2007-2008 (0-3): Esta Liga comenzó con el mejor resultado histórico del Villarreal en Mestalla, ya que en la primera jornada se impuso con tantos de Tomasson, Rossi, de penalti, y Cazorla, marcador que le abrió el camino hacia el subcampeonato de Liga.

10.- 2008-2009 (3-3): A los diez minutos ganaba el Valencia por 2-0 con goles de Baraja y Villa. Antes del descanso, Fuentes apretó el partido con el 2-1. Al final, Joseba Llorente empató a dos y aunque el Valencia volvió a adelantarse con un gol de Edu, Rossi, de penalti, estableció el 3-3.

11.- 2009-2010 (4-1): El partido estuvo marcado por la expulsión de Kiko Olivas a la media hora en el penalti que supuso el 2-0. Antes Banega había hecho el 1-0, Villa transformó la pena máxima y en la segunda parte Silva hizo el 3-0. Nilmar redujo diferencias y al final volvió a marcar Villa.

12.- 2010-2011 (5-0): Fue el partido ganado con más claridad por el Valencia. Dos goles de Soldado, otros dos de Mata y uno de Banega redondearon el triunfo local.

13.- 2011-2012 (1-0): Los locales garantizaron la tercera plaza en la Liga con un solitario tanto de Jonas en el minuto 90 que acercó al Villarreal al descenso.

14.- 2013-2014 (2-1). El partido se resolvió con dos goles de Javi Fuego en la primera mitad, a los que dio réplica el mexicano Gio dos Santos a siete minutos del final.

15.- 2014-2015 (0-0). En el tramo final de la temporada, ambos conjuntos empataron en un encuentro en el que el Valencia aspiraba a la Liga de Campeones y el Villarreal a la Liga Europa.

16.- 2015-2016 (0-2). A tres jornadas del final de la Liga, el Villarreal ganó en Mestalla tras seis visitas sin hacerlo con goles de Samu y Adrián, dejó a su rival en la zona media baja de la tabla y avanzó hacia la clasificación que finalmente logró para la Liga de Campeones.